Violência por parceiro íntimo e comportamento alimentar de mulheres adultas: síntese narrativa de evidências recentes (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência por parceiro íntimo é uma importante questão de saúde pública e afeta desproporcionalmente as mulheres, estando associada a múltiplos desfechos negativos para a saúde física e mental. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura científica sobre a relação entre violência por parceiro íntimo (VPI) e o comportamento alimentar em mulheres adultas. Métodos: Utilizaram-se as bases PubMed, SciELO e LILACS para a busca dos artigos, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025. Resultados: Dos 30 artigos identificados, cinco atenderam aos critérios de inclusão. Os achados revelam que a VPI está relacionada a alterações significativas no comportamento alimentar, como compulsão, perda de apetite, ingestão alimentar emocional, retaliação alimentar e desenvolvimento de transtornos alimentares, frequentemente mediadas por mecanismos psicológicos. Conclusão: A escassez de estudos sobre o tema evidencia a necessidade de aprofundamento científico e de um olhar interdisciplinar por parte dos profissionais de saúde para a identificação e o manejo sensível dessas demandas.