(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: O envelhecimento populacional é uma realidade no Brasil. Esse envelhecimento traz à tona algumas reflexões, como a necessidade de oferecer ao idoso uma melhor qualidade de vida e diminuir ou minimizar os efeitos das doenças próprias dessa fase, como as doenças cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar o número de internações hospitalares de idosos por doenças cardiovasculares durante o período de 2008 a 2017, no município de Alegre – ES/Brasil. Métodos: Estudo de caráter quantitativo, baseado em dados coletados no Sistema de Informações Hospitalares. Os dados foram descritos em frequências absolutas e relativas segundo sexo, raça/cor, faixa etária, internações eletivas e de urgência e principais doenças que levaram a morbidade cardiovasculares entre os idosos. Resultados: Verificou-se um total de 2.413 internações na década estudada, equivalente a 55,8% da população idosa, com 51,5% no sexo masculino, 62,2% de internações de indivíduos da raça/cor branca, além do predomínio total de internações de urgência com relação às eletivas. A doença cardiovascular de maior morbidade registrada foi a insuficiência cardíaca, com 823 internações (45,8%). Conclusão: Na década estudada, verificou-se grande número de internações por morbidade cardiovascular, sendo mais da metade destas na população idosa. Ademais, a insuficiência cardíaca foi a maior morbidade registrada, afetando majoritariamente o sexo masculino.