(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: A violência contra a mulher é um problema de saúde pública, que pode afetar negativamente a saúde física, mental, sexual e reprodutiva, sendo aquela perpetrada pelo parceiro íntimo a mais comum. Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores socioeconômicos, reprodutivos e de comportamento sexual associados à violência contra a mulher cometida pelo parceiro íntimo. Métodos: Estudo transversal com mulheres de 20 a 59 anos atendidas no período de agosto/2017 a junho/2018 em um Hospital Universitário de Vitória -ES. Para identificar as variáveis e os desfechos, foi utilizado o instrumento da Organização Mundial da Saúde e um formulário contendo as variáveis socioeconômicas, reprodutivas e comportamentais da mulher. Utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson e o modelo de Regressão de Poisson, através do software Stata 13.0. Resultados: A maior prevalência de violência psicológica (39,2%), seguida da violência física (24,6%) e da sexual (13,8%). A variável idade esteve associada à violência psicológica, assim como a escolaridade à violência física. O número de filhos e a idade da menarca foram associados à violência sexual. Maiores prevalências de violência física e sexual se apresentaram associadas ao histórico de primeira relação sexual forçada, infecção sexualmente transmissível e a experiência de violência na primeira relação sexual. Conclusão: A violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo é um fenômeno de elevada magnitude, sendo que fatores socioeconômicos, reprodutivos e de comportamento sexual podem influenciar nas frequências de ocorrência desse agravo.