(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: A Farmácia Clínica está inserida na assistência farmacêutica, abrange todas as áreas de atenção à saúde, e foi no âmbito hospitalar que ela teve início. Dentre as diversas atividades exercidas pelo farmacêutico clínico, a intervenção farmacêutica é a principal. Objetivo: Analisar as intervenções realizadas por farmacêuticos clínicos durante a revisão de prescrições médicas das clínicas cirúrgicas, de um hospital do SUS da cidade de Sobral no Ceará no ano de 2016. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, observacional, exploratório e documental através de relatórios emitidos anualmente por esse serviço em um banco de dados de indicadores referentes às atividades da Farmácia Clínica. Resultados: Foram identificados 1512 problemas relacionados ao medicamento, sendo os de maior incidência os relacionados ao parâmetro necessidade. O número de intervenções realizadas (1512) foi igual à quantidade de problemas relacionados aos medicamentos encontrados, porém apenas 464 (34%) tiveram aceitação, enquanto 1048 (66%) não foram aceitas, sendo a maioria por motivo não justificado. A medida mais tomada em relação às intervenções aceitas foi a alteração da prescrição, sendo os médicos os profissionais mais contatados pelo farmacêutico clínico. Conclusão: As intervenções farmacêuticas permitiram identificar diversos problemas relacionados ao medicamento, evitando assim eventos adversos, pois quando aceitas pelos profissionais contatados, medidas corretivas foram tomadas, proporcionando sucesso terapêutico.