(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O Brasil enfrenta o desafio de aumentar o acesso à Atenção Primária à Saúde de qualidade. O Programa Mais Médicos pelo Brasil visa aumentar o acesso aos cuidados primários e o Programa Telessaúde visa qualificar o cuidado, sendo escassa a análise da associação entre a presença das tecnologias de Telessaúde no trabalho do médico e a qualidade da atenção primária. Objetivos: Analisar a associação entre escores globais de qualidade da Atenção Primária à Saúde e a utilização de Telessaúde por médicos do Programa Mais Médicos pelo Brasil do Espírito Santo. Métodos: Estudo transversal no qual se aplicou questionário estruturado online aos médicos em agosto de 2017. O questionário continha variáveis sociodemográficas, de formação profissional, de tempo de participação no Mais Médicos, de uso das ferramentas do Programa Telessaúde, e de qualidade da atenção primária via PCATool. A análise estatística compreendeu descrição simples e medidas de correlação não paramétrico de Kendall. Resultados: 67 médicos (13,5% do total) participaram. Todos já haviam utilizado o serviço de Telessaúde, predominando o de teleducação. A qualidade da APS foi satisfatória (Escore Geral de 7,3 e Essencial de 7,0). Os Escores específicos variaram de 4,4 para acesso de primeiro contato a 8,9 para orientação familiar. Não houve associação entre a qualidade da APS aferida pelo PCATool e a utilização do Telessaúde. Conclusão: Não houve correlação entre qualidade da APS e o uso das ferramentas de Telessaúde.