(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: A anemia por deficiência de ferro em crianças em idade pré-escolar apresenta elevada prevalência no mundo e no Brasil. Objetivos: Avaliar a ocorrência de fatores associados à anemia em crianças de 6 a 59 meses atendidas na Estratégia Saúde da Família do município de Governador Valadares, MG. Métodos: Realizou-se um estudo transversal exploratório analítico com 91 crianças, entre os anos de 2014 e 2016, tendo sido avaliadas condições socioeconômicas da família, de saúde materna durante a gestação e de vida e saúde da criança, estado nutricional, frequência de consumo de alimentos fonte de ferro e recebimento de informações sobre a anemia. A regressão logística multinomial foi utilizada para determinar fatores associados à anemia, considerando-se significante quando p< 0,05. Resultados: A ocorrência da anemia foi verificada em 26,4% das crianças sendo que, considerando-se apenas as crianças com 6 a 24 meses, 40% apresentavam anemia. Verificou-se associação positiva da anemia com o aleitamento materno por 12 meses ou mais, recebimento de orientações sobre anemia, maior frequência semanal de consumo de fígado, e maior ocorrência de higiene das mãos antes das refeições por parte da mãe/responsável. Ainda, o aumento da idade da criança se associou negativamente à ocorrência desta doença. Conclusão: Apesar de apenas a associação negativa com a idade corroborar os dados da literatura, os resultados aqui descritos indicam elevada ocorrência de anemia principalmente nas crianças de 6-24 meses e a necessidade de ações de prevenção da anemia e de protocolos para diagnóstico precoce de deficiência de ferro.