(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: A mortalidade materna é um grave problema de saúde pública e evento evitável na grande maioria dos casos. Objetivos: Descrever características epidemiológicas e as principais causas de óbitos maternos em Minas Gerais, Brasil, no período 2008-2019. Métodos: Estudo ecológico utilizando o Sistema de Informações sobre Mortalidade. A razão de mortalidade materna foi estimada por triênios e por macrorregião de saúde através do número de óbitos maternos/número de nascidos vivos X 100 mil. Foram analisadas variáveis sociodemográficas (faixa etária, raça/cor, escolaridade e estado civil), óbitos por tipo de causa obstétrica e as principais causas por grupo e categoria. Resultados: Foram registrados 1.333 óbitos com disparidade nas razões de mortalidade materna das macrorregiões. A Nordeste esteve acima da média estadual em todos os triênios. A Leste apresentou valor alarmante no último triênio. Predominaram os óbitos em mulheres na faixa etária de 30 a 39 anos, raça cor parda, de 8 a 11 anos de escolaridade e estado civil solteiras. Razões de mortalidade materna foram mais altas em mulheres viúvas, nas faixas etárias avançadas e em indígenas e pretas. As causas mais frequentes foram a pré-eclâmpsia e hemorragia pós-parto. Conclusão: Permanece o desafio de reduzir os níveis de mortalidade materna no estado, sobretudo em macrorregiões onde os valores foram mais preocupantes. Medidas devem ser direcionadas aos grupos de maior vulnerabilidade. São necessárias ações estratégicas mais intensas para o enfrentamento da mortalidade materna.