(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A gravidez é um momento especial na vida da mulher e é caracterizada por mudanças físicas, hormonais e psicológicas. A gestação é um período oportuno para a promoção de saúde bucal, no entanto, há ainda mitos e conhecimento insuficiente para a conduta do tratamento odontológico da gestante. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento de um grupo de cirurgiões-dentistas sobre o atendimento odontológico das gestantes, em geral, e de gestantes HIV positivo. Métodos: Estudo prospectivo, transversal, de caráter quantitativo exploratório. Foi aplicado questionário com 20 perguntas de múltipla escolha sobre o trimestre mais indicado para o atendimento odontológico, período do dia mais recomendado, anestésico local, analgésico e antibiótico mais indicados, tratamentos e quando se deve evitar realizar RX. Foi avaliado também o conhecimento sobre gestantes HIV positivo, sobre meios de transmissão vertical do HIV e tipo de parto que essas gestantes podem realizar. Resultados: A amostra contou com 99 cirurgiões-dentistas que em sua maioria eram do sexo feminino (74,7%) e com mais de 15 anos de formados. A grande maioria (79,8%) afirmou sentir segurança em atender pacientes gestantes; em relação ao anestésico local, analgésico, antibiótico e procedimento indicado à escolha dos profissionais foi o indicado pela literatura. Entretanto, em relação ao período do dia mais indicado para o atendimento, sobre alguns pontos da saúde da gestante HIV positivo e a transmissão vertical, o conhecimento dos profissionais não correspondeu ao recomendado pela literatura. Conclusão: A amostra do presente estudo, em sua maioria, demonstrou conhecimento sobre o atendimento odontológico realizado em gestantes.