(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A terapia antirretroviral (TARV) tem impacto na melhora da expectativa de vida das pessoas vivendo com HIV (PVHIV), embora alguns fatores possam dificultar a continuidade do tratamento como a complexidade da farmacoterapia, interações medicamentosas, efeitos adversos, falhas terapêuticas e não adesão. Objetivo: Reunir os estudos que abordam serviços farmacêuticos de acompanhamento farmacoterapêutico oferecidos a PVHIV para descrever os resultados clínicos alcançados com a oferta desse serviço a esses pacientes. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas na literatura foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PubMed e LILACS, usando os descritores Medical Subject Headings (MeSH): “HIV”, “pharmaceutical services”, “medication therapy management”, “pharmaceutical care”. Um total de 354 artigos foi recuperado, sendo nove artigos incluídos, pois abordavam o serviço de acompanhamento farmacoterapêutico a PVHIV. Resultados: Foi possível observar que os farmacêuticos que ofereceram o serviço promoveram melhor adesão à TARV, a identificação e resolução de problemas relacionados ao uso de medicamentos e realizaram intervenções de educação em saúde. Conclusão: Existem diversos serviços farmacêuticos com o potencial de trazer benefícios clínicos a essa população, com destaque para serviços de acompanhamento farmacoterapêutico. Porém, ainda são necessários mais estudos que avaliem de forma robusta o impacto clínico, humanístico e econômico desses serviços.