(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A apendicite aguda é a principal causa de abdome agudo cirúrgico em todo mundo, acometendo cerca de 7% da população mundial. Trata-se de doença mais comum no sexo masculino, de forma que cerca de 8,6% dos homens serão acometidos com apendicite aguda em algum momento de sua vida, enquanto 6,7% das mulheres receberão esse diagnóstico. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia de apendicectomia em um hospital referência em Vitória – ES. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo, baseado em análise de prontuários eletrônicos. O estudo analisará os pacientes apendicectomizados no ano de 2020. Resultados: Foram consultados os prontuários de 215 pacientes, sendo que, maior parte, constituída de homens de 18 a 30 anos. O método diagnóstico mais empregado para confirmação do quadro foi a tomografia computadorizada. Todos os pacientes com diagnóstico de apendicite foram submetidos a apendicectomia, sendo a via laparotômica usada em 51,62% dos casos. A taxa de complicação foi de 17,2%, ocorrendo geralmente de forma precoce (<7 dias), sendo a mais comum o abscesso intra-abdominal. Apenas 0,93% dos pacientes foram a óbito. Conclusão: A análise do perfil dos pacientes permite traçar estratégias para obtenção de um diagnóstico mais rápido e preciso, reduzindo o tempo entre o atendimento e o tratamento definitivo, assim como o tempo de internação hospitalar.