(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
A sarcoidose é uma doença granulomatosa crônica e multissistêmica de etiologia desconhecida. A pele é afetada entre 9 e 37% dos casos. A histopatologia se caracteriza pela formação de granulomas não caseosos, com pouca ou nenhuma quantidade de linfócitos circundantes. Clinicamente, pápulas e placas são as lesões mais observadas, mas é descrita ampla variabilidade morfológica de lesões cutâneas, como psoriasiformes, ictiosiformes, atróficas e ulcerativas. Relatamos um caso de sarcoidose sistêmica com envolvimento cutâneo em quatro localizações e manifestações clínicas distintas em cada uma delas.