(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: Buscando minimizar os declínios funcionais decorrentes do envelhecimento, a literatura recomenda a realização de exercícios físicos. Nesse contexto, programas de exercícios domiciliares parecem ser uma alternativa, especialmente quando o acesso a centros de treinamento é restrito. Contudo, não se sabe qual é a relação dose-resposta mais adequada a partir da manipulação de variáveis do treinamento para promover melhorias sobre a capacidade funcional da população idosa. Objetivo: analisar as características e a relação dose-resposta das variáveis do treinamento de programa de exercícios domiciliares sobre a capacidade funcional da população idosa. Métodos: realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed/Medline e Biblioteca Virtual em Saúde de ensaios clínicos aleatorizados publicados em qualquer idioma entre janeiro de 2020 e dezembro de 2022. Os critérios de busca foram estabelecidos de acordo com a estratégia de análise da Population, Intervention, Comparator Outcomes e Study Design. Resultados: 1.427 artigos foram identificados, dos quais três atenderam aos critérios de elegibilidade. Entre os principais resultados, o equilíbrio melhorou em todos os estudos, além disso, observou-se melhora na força muscular de membros inferiores, na força muscular de membros superiores e mobilidade funcional. Conclusão: programas de exercícios domiciliares com seis a dez semanas de duração, realizados de duas a três vezes por semana, com sessões entre 35 e 50 minutos envolvendo exercícios de equilíbrio, força muscular, alongamento e marcha promovem melhorias sobre a capacidade funcional da população idosa, sobretudo no equilíbrio.