(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A composição da microbiota intestinal está bastante relacionada ao estilo de vida e às condições clínicas do indivíduo, sendo que o tipo de dieta pode ser fator causal de disbiose. Objetivos: Avaliar os fatores de saúde associados à disbiose intestinal em indivíduos vegetarianos. Métodos: Estudo observacional transversal com amostra obtida por conveniência, composta por indivíduos vegetarianos com idade ≥ 18 e < 60 anos, de ambos os sexos. A coleta ocorreu com questionário online. O desfecho disbiose intestinal foi investigado através do Questionário de Rastreamento Metabólico (QRM), além disso, foram analisadas variáveis sociodemográficas, antropométricas, de comportamento, de consistência das fezes (Escala de Bristol) e variáveis bioquímicas. Possíveis associações entre as variáveis e o desfecho foram analisadas. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: Houve baixa prevalência de diagnóstico de disbiose intestinal (15,9%). Foram encontradas associações entre as seguintes variáveis e o desfecho: gênero feminino (p=0,029), parâmetro diarreia leve da Escala de Bristol (p≤0,0001) e deficiência severa de Vitamina D (p=0,035). Conclusão: O padrão de alimentação vegetariano pode ser fator de proteção para a disbiose intestinal, visto a baixa prevalência encontrada, além disso, há associação dela com deficiência de Vitamina D, sexo e presença de diarreia.