(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O envelhecimento populacional vem crescendo nos últimos anos, e os comprometimentos funcionais em idosos, associados a diversas comorbidades, podem aumentar os riscos de mortalidade nessa população. Além disso, outra preocupação refere-se ao crescimento dos níveis de obesidade em idosos. No entanto, não se sabe até que ponto o índice de massa corporal pode impactar na funcionalidade do idoso. Objetivo: Verificar a correlação entre o índice de massa corporal (IMC) e a funcionalidade em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal correlacional. A amostra foi composta por 99 idosos de ambos os sexos, sendo avaliados o IMC, mobilidade funcional (Timed Up and Go test), força isométrica (dinamômetro de preensão manual), aptidão muscular funcional (teste de sentar e levantar) e flexibilidade (teste de sentar e alcançar). As análises de correlação foram realizadas pelo teste de Spearman. Significâncias foram consideradas quando p < 0,05. Resultados: O índice de massa corporal apresentou correlação negativa com a flexibilidade (p < 0,001) e a aptidão muscular funcional (p < 0,001), independentemente do sexo, idade e escolaridade. Força muscular, mobilidade funcional e número de quedas não apresentaram correlação significativa. Conclusão: Idosos com maior obesidade apresentaram menor aptidão muscular funcional e flexibilidade.