(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: Colonoscopia é o método mais importante para realizar o rastreamento do câncer colorretal por detecção e exérese de pólipos. É fundamental o preparo intestinal de alta qualidade para considerar o exame eficaz e permitir intervenções terapêuticas. Objetivo: Avaliar eficiência e tolerabilidade do preparo da colonoscopia com lactulose 12,5% e taxa de detecção de pólipos em colonoscopia de rastreio de câncer. Métodos: Estudo transversal e retrospectivo de 27 prontuários dos pacientes que realizaram colonoscopia eletiva no mutirão da campanha “Março Azul”, no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes, em março de 2024. A Escala de Preparo Intestinal de Boston (BBPS) avaliou qualidade do preparo do cólon e questionário aplicado após o exame verificou a tolerabilidade. Resultados: A qualidade do preparo foi considerada excelente em 24/27 casos (88%); pólipos foram detectados em 18/27 pacientes (66,7%) sendo 9 adenomas (33%); 01 paciente tinha carcinoma colorretal avançado, sendo operado e 01 paciente tinha pólipo com displasia de alto grau. Foi feito 01 diagnóstico de esquistossomose. Como efeito colateral foi relatado náuses/vômitos em 5 pacientes, irritação anal (4), boca seca (3) e distensão abdominal em apenas 1 caso. Todos os pacientes aprovaram o preparo e declararam que repetiriam, se necessário. A palatabilidade somente foi considerada ruim em 3 casos. Conclusão: A taxa de detecção de pólipos foi superior à esperada, o preparo do cólon foi considerado bom/excelente e o estudo conclui que a solução de Lactulose a 12,5% pode ser indicada como opção de preparo de cólon para exames de colonoscopia, respeitando-se suas contraindicações e restrições.