(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, um dos maiores e mais complexos sistemas públicos de saúde do mundo, assegura o acesso universal à saúde. A Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) foi criada como estratégia de qualificação profissional em consonância com os princípios e diretrizes do SUS. Objetivos: Descrever os desafios e vivências do fisioterapeuta na função de preceptor em um Programa de RMS, com área de concentração em Urgência e Emergência nos cuidados intensivos. Métodos: Estudo qualitativo, narrativo e de caráter descritivo-exploratório, desenvolvido no contexto de um Programa de RMS entre janeiro de 2022 e agosto de 2023. O relato foi estruturado a partir das observações de fisioterapeutas preceptoras e dividido em quatro fases: planejamento e organização do serviço; discussões clínicas baseadas em evidências; processo avaliativo; e enfrentamento de desafios no exercício da preceptoria. Resultados: Os principais desafios relatados envolveram o tempo reduzido para planejamento e acolhimento dos residentes, dificuldades na elaboração e execução das atividades propostas, ausência de incentivo financeiro compatível com as responsabilidades da preceptoria e escassez de oportunidades de formação continuada para os preceptores. Conclusão: A sistematização da experiência das preceptoras possibilitou a identificação de fragilidades relevantes na organização e desenvolvimento do programa, com destaque para a inexistência de carga horária específica, ausência de incentivos e limitações na qualificação pedagógica. O reconhecimento desses desafios pode subsidiar estratégias de aprimoramento das práticas docentes e da qualidade dos Programas de RMS.