(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A abordagem paliativa propõe-se a melhorar a qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças potencialmente fatais. Um serviço de cuidados paliativos é composto por uma equipe interprofissional, com presença mínima de médicos, psicólogos, enfermeiros e assistentes sociais. Objetivo: Relatar a experiência da autora enquanto psicóloga em um serviço de cuidados paliativos. Métodos: Estudo descritivo, de natureza qualitativa, na modalidade de relato de experiência, realizado em um hospital terciário localizado em Fortaleza, Ceará. Resultados: Os atendimentos psicológicos podem ser direcionados a pacientes e familiares, seja por meio de busca ativa ou por solicitação da equipe. A assistência ao paciente frequentemente se inicia quando a doença já se encontra em estágio avançado. Entre as diversas intervenções possíveis, destaca-se a atuação do psicólogo em situações de comunicações difíceis e conferências familiares. Conclusão: As intervenções que poderiam ser iniciadas desde o diagnóstico acabam sendo realizadas apenas na fase final da vida, já marcada por sofrimento e esgotamento, o que limita o trabalho não apenas do psicólogo, mas de toda a equipe.