(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A sensacionalização da terminologia “psicopata” e a mídia digital mantém uma relação direta com a curiosidade mórbida da população em casos criminais e, quando aplicada a crianças e adolescentes, observa-se a quebra do sigilo e da proteção assegurados por lei. Objetivo: Este trabalho, por conseguinte, teve como objetivo compreender a relação de influência da mídia digital nos casos de menores infratores e a utilização do termo sensacionalista “psicopata”, considerando a existência de pré-diagnóstico de profissionais da saúde mental. Métodos: Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e analítica, de desenho misto, articulando uma revisão narrativa da literatura e a análise documental de vídeos de domínio público. Resultados: Entende-se que a causa da psicopatia é inconclusiva no meio científico, mas a Psicologia dispõe de meios científicos avaliativos para o diagnóstico confiável. Fugindo do senso comum, é importante a noção que tal diagnóstico deve ser conduzido por profissionais qualificados, sendo encarregados, da mesma forma, do acompanhamento do adolescente e da família de forma preventiva ou após o cometimento do ato infracional, os quais são essenciais para o melhor resultado do caso. Conclusão: A conscientização da população e dos profissionais de jornalismo, sobre a estigmatização que o adolescente em conflito com a lei sofre ao ser atribuído com um diagnóstico tão complexo precisa ser trabalhada para evitar a reincidência criminal e o comprometimento evolutivo dessas crianças e adolescentes.