(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: O trauma raquimedular (TRM) resulta de lesões na medula espinhal causadas por trauma, doenças ou malformações congênitas. A estimulação vestibular galvânica (EVG) tem sido utilizada em experimentos para ampliar o conhecimento sobre o processamento de sinais vestibulares. Objetivo: Avaliar alterações no controle postural, em condições basais e durante o alcance funcional, antes e após a aplicação de EVG associada a exercícios de reabilitação vestibular e fisioterapia neurofuncional, em pacientes com sequelas de paraparesia e paraplegia. Métodos: O estudo foi realizado no âmbito do Programa de Iniciação Científica da Universidade Metodista de São Paulo, com participantes avaliados pelas escalas MIF e ASIA, posturografia clínica e teste de alcance funcional (TAF). Os sujeitos realizaram 10 sessões de EVG com exercícios complementares, sendo reavaliados ao final do protocolo. Resultados: Houve melhora nos níveis de independência funcional (MIF), alterações nos resultados da escala ASIA, no desempenho do TAF e, principalmente, nas variáveis posturográficas. Conclusão: Embora os dados não tenham alcançado significância estatística, possivelmente em razão do tamanho amostral, os resultados indicam que a EVG pode contribuir para intervenções sensório-motoras e posturais em pacientes com TRM. Recomenda-se a replicação do estudo com amostras ampliadas.