(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A neoplasia blástica de células dendríticas plasmocitoides (NCPDB) é uma neoplasia hematológica rara, agressiva e de prognóstico reservado, com leve predomínio no sexo masculino e manifestações cutâneas e sistêmicas. Objetivo: Relatar o percurso clínico, diagnóstico e terapêutico de uma paciente com neoplasia blástica de células dendríticas plasmocitoides e discutir os desafios relacionados ao reconhecimento e ao manejo da doença à luz da literatura. Métodos: Relato de caso clínico, descritivo e retrospectivo, elaborado a partir da análise de dados clínicos, laboratoriais, de imagem, anatomopatológicos e terapêuticos registrados em prontuário. O caso foi discutido com base em revisão narrativa da literatura. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 52 anos, com perda ponderal, febre e lesões cutâneas, que evoluiu com anemia, leucocitose, plaquetopenia, esplenomegalia, linfadenomegalia, acometimento cutâneo e refratariedade aos tratamentos quimioterápicos. O diagnóstico foi confirmado por imuno-histoquímica de linfonodo axilar. A paciente foi submetida a diferentes linhas de tratamento, sem resposta significativa, e posteriormente recebeu cuidados paliativos. Conclusão: A NCPDB é uma neoplasia de difícil diagnóstico e tratamento. O relato ilustra a evolução clínica e os desafios terapêuticos de uma entidade ainda pouco conhecida e ressalta a importância da atuação precoce do médico clínico na suspeita diagnóstica e no encaminhamento para investigação especializada.