(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Davy Lucas Cândido Rodrigues, de quase quatro anos de idade, morreu ao ser deixado em um pronto atendimento após ter sido abusado sexualmente por seu padrasto. Objetivo: Este estudo visa compreender os desdobramentos da dimensão intrafamiliar da violência sexual infantil e traços de gênero e idade, a partir do conteúdo jornalístico. Métodos: A partir da pesquisa bibliográfica e documental, com uso dos métodos exploratório e descritivo, aproxima-se a literatura sobre esse caso e articula-se a legislação e as reportagens divulgadas, com o objetivo de classificar o caso do menino abusado como mais uma situação de relação de poder entre adultos e crianças. Resultados: Os resultados reforçam as relações de poder entre o padrasto e o menino, de modo que o caso se enquadra na dimensão intrafamiliar da violência sexual infantil, sinalizando ainda para traços de opressão de gênero e idade. Conclusão: Conclui-se que Davy foi mais uma vítima de um problema histórico-social, numa relação interacional e relacional marcada pela usurpação do poder, o que requer estratégias e ações de prevenção e combate contra a violência sexual infantil.