(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: O comportamento autolesivo (CAL) em adolescentes é reconhecido globalmente como um grave problema de saúde pública que demanda atenção constante, por estar associado a doenças psiquiátricas e maior probabilidade de suicídio futuro. Identificar os fatores de risco e proteção é fundamental para conter o avanço desse fenômeno e desenvolver estratégias de enfrentamento mais eficazes. Além disso, compreender os vários aspectos biopsicossociais que influenciam a manutenção desse tipo de violência autoprovocada pode ser de extrema importância para a sua prevenção e combate. Objetivo: Descrever alguns fatores de risco e de proteção que influenciam o CAL, baseando-se na teoria bioecológica de Bronfenbrenner, que considera as interações complexas entre diferentes sistemas ambientais. Métodos: Pesquisa teórica e reflexiva, fundamentada em diálogos com obras de diversos autores da literatura científica. Resultados: A perspectiva ecológica não apenas amplia a compreensão do conhecimento acerca da autolesão, mas também aponta para a necessidade de intervenções multifacetadas que abordem simultaneamente os diversos níveis do ambiente social e cultural do adolescente. Conclusão: Esta abordagem é crucial para promover a saúde mental e o bem-estar dos jovens afetados, ressaltando a importância de intervenções precoces e adequadas.