(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência no Brasil constitui um grave problema de saúde pública, manifestando-se de forma direta, simbólica e estrutural, com efeitos devastadores sobre populações vulneráveis. Jovens negros e mulheres figuram entre os grupos mais atingidos, o que evidencia a íntima relação entre violência, desigualdade social e racismo institucional. Nesse cenário, torna-se essencial compreender como a violência afeta a saúde coletiva e quais estratégias têm se mostrado eficazes em sua prevenção e enfrentamento. Objetivos: Analisar a relação entre violência e saúde pública no Brasil, com foco em suas diversas manifestações – direta, simbólica e estrutural – e nos impactos sobre as populações mais vulneráveis. Métodos: Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram identificados estudos que abordam a violência em diferentes contextos sociais, destacando os efeitos na saúde física e mental das vítimas, com especial ênfase em jovens negros e mulheres. O método consistiu na seleção de artigos científicos que tratassem da violência sob uma perspectiva sociológica e de saúde pública, buscando evidenciar como a desigualdade social e o racismo institucional contribuem para a perpetuação da violência. Resultados: Os resultados indicam que a violência tem impactos duradouros na saúde física e mental das vítimas, com altas taxas de ansiedade, depressão e transtorno de estresse pós-traumático. Além disso, políticas públicas que integram saúde, educação e segurança mostraram-se mais eficazes na redução da violência em áreas de alta criminalidade. Conclusão: Conclui-se que o enfrentamento da violência requer uma abordagem intersetorial, que considere não apenas ações no campo da segurança pública, mas também a promoção da inclusão social e o fortalecimento das políticas de saúde mental.