(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Este estudo aborda as violências doméstica, familiar e de gênero contra as mulheres, além de discutir outros temas correlatos. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo subsidiar a produção de material didático complementar ao processo de letramento de jovens e adultos, explicando as razões pelas quais esforços nacionais e internacionais são empreendidos para proteger especificamente as mulheres. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada de forma não sistemática nas bases de dados SciELO Brasil e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: “direito mulher brasil”; “violência doméstica familiar”; “violência gênero mulher”; “violência mulher saúde”. Resultados: A violência contra as mulheres está frequentemente relacionada a estereótipos e papéis sociais de gênero que prescrevem condutas idealizadas para mulheres e homens. A leitura de documentos que tratam dos direitos das mulheres – como leis, tratados, convenções e protocolos – é essencial para compreender as políticas públicas formuladas para enfrentar esse grave problema social. Conclusão: Ainda há muito a ser feito para promover uma transformação subjetiva e estrutural na cultura brasileira, uma vez que o machismo, o sexismo, a discriminação e a misoginia continuam presentes no cotidiano e, de forma especialmente incisiva, nas redes sociais.