(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A compreensão atualizada da situação epidemiológica dos casos notificados e do perfil das violências sofridas por mulheres, especialmente da violência física — uma das mais frequentes e que muitas vezes revela a ocorrência de outros tipos de violência —, é fundamental para a vigilância desse agravo e para a definição de políticas públicas intersetoriais de prevenção e promoção da saúde. Objetivo: Descrever a violência física notificada contra mulheres de 20 a 59 anos no Brasil em 2022. Métodos: Estudo ecológico, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, referentes às notificações de violência interpessoal contra mulheres adultas no Brasil. Resultados: Em 2022, foram notificados 179.594 episódios de violência interpessoal envolvendo indivíduos de 20 a 59 anos no Brasil, dos quais 75,76% (IC 95%: 75,66–75,86) ocorreram em mulheres. Entre essas, 75,07% (IC 95%: 74,84–75,30) foram vítimas de violência física. A incidência de violência física foi de 16,32 casos notificados por 10.000 mulheres nessa faixa etária. A maioria das vítimas de violência física era jovem, preta/parda, sofreu episódios recorrentes no ambiente doméstico e possuía ou possuíra vínculo afetivo com o agressor, além de, frequentemente, sofrer violência psicológica concomitante. Conclusão: Apesar da subnotificação, a violência doméstica contra mulheres no Brasil permanece alarmante. Para seu enfrentamento, são necessárias pesquisas mais representativas e abrangentes, bem como medidas mais eficazes de proteção e apoio integral às vítimas.