(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência contra adolescentes LGBT+ constitui um grave problema de saúde pública e de direitos humanos, associado a estruturas sociais cis-heteronormativas que marginalizam identidades dissidentes. Essa população enfrenta discriminação, rejeição familiar, bullying e exclusão sistêmica, resultando em impactos significativos na saúde mental e física, como ansiedade, depressão, ideação suicida e vulnerabilidade a doenças crônicas. Objetivo: Discutir a violência contra adolescentes LGBT+ em uma perspectiva conceitual, de políticas públicas e do papel da educação e da família no seu enfrentamento. Métodos: Foram incluídos artigos científicos (2015–2024), selecionados nas bases PubMed e BVS. Após triagem, foram analisados 15 artigos, 4 documentos governamentais, 1 livro e 1 relatório, com síntese em categorias temáticas: conceitos e impactos da violência, políticas públicas e desafios, e papel da educação e da família. Resultados: Os principais fatores de risco identificados incluem discriminação institucional, violência intrafamiliar, ausência de representatividade em espaços educacionais e fragilidade nas políticas públicas. A Política Nacional de Saúde Integral LGBT (2013) enfrenta obstáculos como discriminação institucional e falta de capacitação profissional. A escola e a família são centrais na promoção de ambientes seguros, porém carecem de abordagens inclusivas e apoio qualificado. Conclusão: A violência contra adolescentes LGBT+ exige respostas intersetoriais, integrando saúde, educação e assistência social. Recomenda-se fortalecer políticas públicas, capacitar profissionais, promover educação sexual crítica e ampliar redes de apoio familiar. Estudos futuros devem avaliar a efetividade das políticas e incorporar interseccionalidades.