Associação entre características sociodemográficas e de rastreamento de exames citopatológicos com lesões cervicais intraepiteliais uterinas no estado do Espírito Santo, 2006 a 2014 (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: O câncer do colo uterino (CCU) no Brasil é a quarta causa de morte por câncer, tornando-se um importante problema de saúde pública. Objetivo: Associar os aspectos do rastreamento e as características sociodemográficas das mulheres que realizaram citopatológico por meio dos resultados dos exames com lesão intraepitelial sugestiva ou intraepitelial de alto grau e sem lesões para CCU, realizados no estado do Espírito Santo, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2014. Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com uma abordagem quantitativa, com dados coletados por meio do banco de dados do SISCOLO (DATASUS). Resultados: Foram analisados 2.295.801 resultados de exames citopatológicos papanicolaou no período de 2006 a 2014 e, dentre esses, 2.283.403 (99,45%) excluíram lesões sugestivas e de alto grau. Entre os resultados de exames com lesão sugestiva e lesão de alto grau (12.420), observou-se que a maioria é residente na região metropolitana (56%), com faixa etária entre 25 a 64 anos (80,27%), ensino fundamental incompleto (7,3%), raça/cor não branca (6,18%), realização do último preventivo há um ano (36%) e com realização de citopatológico anterior (74,05%). Todas as variáveis analisadas apresentaram significância estatística (p < 0,001) quando associadas com a presença ou não de lesão sugestivas de alto grau/lesão de alto grau. Conclusão: Conclui-se que a abordagem humanizada multidisciplinar na atenção básica, direcionada à educação em saúde, fortalece o vínculo das usuárias com o serviço e a promoção da saúde, culminando em uma melhor utilização de abordagens preventivas.