Distribuição espacial das internações hospitalares por diabetes mellitus no Espírito Santo, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: O diabetes melittus (DM) é uma patologia metabólica caracterizada por hiperglicemia associada às complicações de alguns órgãos, como rins e coração, as quais aumentam de duas a seis vezes a probabilidade de internação por diabetes. Objetivo: Analisar a distribuição espacial das internações hospitalares por DM no estado do Espirito Santo (ES), Brasil, no período de 2011 a 2015. Método: Estudo ecológico das internações hospitalares por diabetes em adultos residentes nos municípios do ES. As internações foram caracterizadas por meio de frequências absolutas e relativas. Sequencialmente, as taxas de internações foram calculadas e suavizadas pelos estimadores bayesianos globais e locais. Para verificar a correlação espacial local, aplicou-se o Índice de Moran Local. Resultados: No período de 2011 a 2015 foram notificadas 11.514 internações por DM no ES, tendo maior prevalência no sexo feminino, na raça/cor parda e na faixa etária ≥60 anos, apresentando ainda um número expressivo no caráter de atendimento de urgência. Os municípios com maior e menor taxa bruta foram Iúna e São Roque do Canaã, respectivamente. Após a utilização dos métodos de suavização de Moran Global e local, identificou-se que Irupi apresentou a maior taxa de internação por diabetes, enquanto Vitória representou o município com menor taxa de internação hospitalar por diabetes. Conclusão: Com a análise espacial é possível verificar os municípios que necessitam de ampliação, estruturação ou aperfeiçoamento dos serviços de atenção primária à saúde, o que permite um planejamento especifico para redução de internações por diabetes.
Keywords: Diabetes Mellitus; Hospitalização; Epidemiologia Descritiva; Análise Espacial