Estratégias e ações no pré-natal para sífilis congênita: revisão de literatura (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível que tem cura e em qualquer estágio gestacional ou em qualquer estágio clínico da doença materna a transmissão vertical do Treponema pallidum pode ocorrer e acarretar em graves consequências. Objetivo: Analisar criticamente, com base na literatura, as estratégias e as ações para prevenção e controle da sífilis congênita durante o pré-natal. Métodos: Revisão integrativa da literatura, incluindo artigos em idioma português, publicados entre 2010 e 2018, através de busca nas bases de dados eletrônicas SciELO (Scientific Eletronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e BDENF (Base de Dados de Enfermagem). Foi encontrado um total de 112 estudos, dos quais 11 foram selecionados e consultados integralmente. Resultados: Foi possível identificar que as oportunidades para a tomada de ações e estratégias para a prevenção da sífilis congênita têm sido perdidas, apontando falhas na assistência pré-natal em todos os níveis de atenção à saúde. Conclusão: As ações de prevenção e controle da sífilis congênita incluem acesso ao pré-natal de qualidade, integral e humanizado e o rastreamento sorológico, com início imediato do tratamento das gestantes identificadas e seus parceiros. Todavia, faz-se necessária a realização de qualificação dos profissionais de saúde e educação em saúde para a população.
Keywords: Sífilis; Gestantes; Sífilis Congênita; Controle; Cuidado pré-natal; Saúde da mulher