Conhecimento dos profissionais de Unidades Básicas de Saúde sobre o manejo de sífilis em Lages, Santa Catarina, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: A sífilis é causada pela bactéria Treponema Pallidum. É uma infecção sexualmente transmissível (IST) sistêmica, representando um grave problema de Saúde Pública. Durante a gravidez, essa infecção pode trazer inúmeras complicações à gestante, como aborto, morte intrauterina, além de representar uma das causas de mortalidade e morbidade neonatal. Objetivo: Analisar o conhecimento dos profissionais de Unidades Básicas de Saúde (UBS) acerca do manejo de sífilis na gestação, em Lages, Santa Catarina. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa realizado através de questionário autoaplicado. Participaram da pesquisa 40 profissionais da saúde, entre médicos, enfermeiros, técnicos em enfermagem e agentes comunitários de saúde (ACS). Realizou-se uma análise estatística de dados não paramétricos pelo teste de Kruskal-Wallis, considerando p
Keywords: Sífilis Congênita; Complicações Infecciosas na Gravidez; Profissional da Saúde