Caracterização dos casos de óbitos por neoplasias da cavidade oral no estado do Espírito Santo, Brasilo do Espírito Santo, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: As neoplasias da cavidade oral representam um problema de saúde pública, e entre os fatores de risco para seu desenvolvimento está, principalmente, o uso concomitante de cigarro e álcool. Objetivo: Caracterizar os casos de óbito por neoplasias da cavidade oral na população do estado do Espírito Santo, no período de 2011 a 2016. Métodos: Os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informação sobre Mortalidade, levando-se em consideração as seguintes variáveis: município de residência, ano do óbito, faixa etária, sexo, raça, escolaridade, estado civil e local de ocorrência. Resultados: No período, foram registradas 548 mortes por neoplasias da cavidade oral, sendo 77% dos casos no sexo masculino, 49,4% em indivíduos brancos, 30,5% com idade entre 50-59 anos, e 37,8% casados. Um percentual de 48,2% dos registros para Escolaridade foi ignorado, e o principal local de óbito foi o ambiente hospitalar (79,6%). Na região de saúde metropolitana ocorreram 60,6% dos casos, e a categoria CID-10 mais acometida foi a C02 (neoplasia maligna de outras partes e de partes não especificadas da língua) e C06 (neoplasia maligna de outras partes e de partes não especificadas da boca), seguidas de C01 (neoplasia maligna da base da língua). Conclusão: Conclui-se que há a necessidade de ampliação e disponibilização de acesso aos cuidados básicos de saúde oral para o diagnóstico precoce, e também um melhor tratamento e reconhecimento das lesões, principalmente para a população que apresenta as mesmas características observadas no estudo.
Keywords: Boca; Causa de Morte; Neoplasias Bucais