Infestação predial de Aedes aegypti: uma análise de dados secundários em um balneário do norte do Estado do Espírito Santo no ano de 2019 (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: As arboviroses consistem em um problema de saúde pública devido às suas características de transmissão e controle do seu vetor, o Aedes aegypti. Uma das principais ações para tal é a sua eliminação pela busca ativa de criadouros. Objetivos: Analisar a infestação predial de Aedes aegypti por tipo de imóvel e depósitos de criadouros no balneário de Guriri no município de São Mateus do estado Espírito Santo no ano de 2019. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado no município de São Mateus. Os dados foram obtidos através do Programa do Sistema de Informação de Febre Amarela e Dengue. Foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson (x²), taxa de infestação predial e Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Imóveis residenciais apresentaram maior chance de foco para Aedes aegypti comparados aos outros tipos de imóveis (OR= 2,67 - IC95% 2,20; 3,25). Depósitos D1 apresentaram a maior chance de ter foco positivo para Aedes aegypti comparados aos outros (OR= 19,25 - IC95% 15,47; 23,80). Conclusão: A vigilância de focos para Aedes aegypti deve ser mantida principalmente nos imóveis de residência. A educação em saúde pode ser uma ferramenta essencial para orientação à comunidade de modo a diminuir a frequência de focos.
Keywords: Aedes aegypti; Arbovírus; Vigilância em Saúde; Controle de Vetores