Avaliação do Programa Saúde na Escola Carioca pela metodologia pesquisa-ação (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O Programa Saúde na Escola Nacional, base para o PSE Carioca, é uma estratégia de integração e articulação permanente entre as políticas e ações de educação e de saúde. Objetivos: Analisar a contribuição do referencial metodológico da pesquisa-ação na avaliação no Programa Saúde na Escola. Métodos: Estudo avaliativo, de abordagem qualitativa, que descreve uma etapa do referencial metodológico da pesquisa-ação. Os dados foram coletados junto a nove gestores do Programa Saúde na Escola Carioca por meio de um questionário eletrônico, armazenados em dispositivo eletrônico pessoal dos pesquisadores. Resultados: A maioria dos participantes afirmou que de alguma forma o método auxiliou no que corresponde ao componente de monitoramento e avaliação do Programa Saúde na Escola Carioca. Conclusão: A pesquisa-ação constitui um método valioso e potencialmente transformador na reflexão-ação de indivíduos e coletividade. A utilização do método apresentou-se favorável no enfrentamento do desafio da intersetorialidade e resultou em melhorias na prática de monitoramento e avaliação do Programa Saúde na Escola.
Keywords: Enfermagem; Pesquisa Metodológica em Enfermagem; Medidas, Métodos e Teorias; Avaliação de Programas e Projetos de Saúde; Serviços de Saúde Escolar