Estratégias adotadas por profissionais da Saúde para o cuidado de crianças/adolescentes vítimas de violência (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: A violência contra a criança e adolescente gera diversos impactos na vida das vítimas e dos agressores, constituindo-se em um importante fator de risco para problemas de saúde mental, assim, necessitando de estratégias o desenvolvimento do cuidado às vítimas inseridas nesse contexto. Objetivos: Conhecer as estratégias adotadas pelos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil no cuidado a crianças e adolescentes vítimas de violência. Métodos: Pesquisa descritivo-exploratória com abordagem qualitativa, realizada em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil, situado no Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram dez profissionais da equipe multidisciplinar, utilizando-se a entrevista semiestruturada entre maio e junho de 2017. Os dados foram interpretados com base na análise temática. Resultados: Os profissionais apresentaram estratégias de cuidado individuais e coletivas, tais como investigar a realidade das vítimas, identificar transtornos possivelmente desencadeados pela violência, notificar órgãos de proteção, criação do vínculo com a criança e a família, grupos psicoterapêuticos e o ‘ato de brincar’. Conclusão: A pesquisa desvela estratégias que intensificam a qualidade do cuidado prestado, pensando na perspectiva de proteção, mas também de reabilitação e ressocialização das vítimas, assim como a promoção de uma assistência humanizada pautada no vínculo entre as crianças/adolescentes e suas famílias, garantindo a integralidade do cuidado.
Keywords: Adolescente; Criança; Cuidado da criança; Atenção Primária de Saúde; Estratégias; Violência