Emprego da indução de periodontite experimental em camundongos para estudos clínicos: métodos e resultados (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: Estudos têm buscado a utilização de métodos para indução da periodontite experimental em camundongos para análise do processo inflamatório e fatores terapêuticos alternativos. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura integrativa sobre os métodos e resultados de pesquisas realizadas em camundongos a fim de induzir um processo inflamatório de periodontite. Métodos: Utilizar metodologia qualitativa e definição da pergunta norteadora: Quais os principais métodos e resultados na indução de periodontite experimental em camundongos? Os MeSHterms: “Periodontitis” e “Mice” foram usados para a busca dos artigos científicos na base de dados PubMed. Foram encontrados 4.192 trabalhos na íntegra; destes, 16 artigos encontravam-se duplicados nas estratégias de busca, totalizando, assim, 7 artigos selecionados. Resultados: O processo inflamatório da periodontite em camundongos pode ocorrer com mais eficácia com a utilização da ligadura do que pela gavagem, visto que ocorre uma resposta pelas células imunológicas para o ataque do agente agressor, sendo a ligadura um agente que estará de maneira constante e corriqueira na região instalada do que pela gavagem. Entre as metodologias para indução da periodontite, foram observadas àquelas com aplicação do patógeno bacteriano diretamente no tecido gengival; aplicação de LPS provenientes de P. gingivalis; colocação de ligadura com fio de seda embebido por P. gingivalis; e colocação de ligadura com fio de seda sem embebição por bactérias. Conclusão: Nesse modelo animal para estudo da periodontite observaram-se algumas alterações fisiológicas, como distúrbios imunológicos e alterações na frequência cardíaca. Portanto, os resultados dessa revisão responderam à pergunta norteadora estabelecida na metodologia.
Keywords: Camundongos; Periodontite; Porphyromonas; Ligadura