Conhecimento e práticas dos profissionais de Saúde sobre saúde bucal na primeira infância (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O acesso à saúde bucal na primeira infância da população é limitado, a cárie é a doença mais comum em pré-escolares, atingindo 600 milhões de crianças no mundo, o que causa um impacto na qualidade de vida das crianças e seus familiares. Fatores como aleitamento materno, hábitos alimentares, hábitos bucais deletérios, conhecimento e práticas dos profissionais de saúde podem interferir na saúde bucal. Objetivos: Verificar o conhecimento e práticas dos profissionais de saúde do Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes (HUCAM) sobre saúde bucal na primeira infância. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva, adotando como instrumento de coleta um questionário autoaplicável, a amostra foi composta de 70 profissionais do turno diurno. Os dados foram trabalhados pela estatística descritiva simples. Resultados: A maioria (94,3%) tem interesse em receber orientações sobre saúde bucal, 54,3% já ouviram falar em pré-natal odontológico, 51,4% acreditam que não é recomendado creme dental fluoretado para crianças abaixo de 3 anos e 80% acertaram de 5 a 7 perguntas. Conclusão: A maioria dos participantes possui bom nível de conhecimento sobre saúde bucal na primeira infância. O aleitamento materno foi à prática de saúde mais abordada pelos participantes, seguido da higiene bucal. Pode-se verificar a importância da integralidade no atendimento infantil, a presença fundamental do Cirurgião-Dentista na equipe multiprofissional em saúde em âmbito hospitalar no que concerne à promoção de saúde bucal na primeira infância.
Keywords: Saúde; Saúde bucal; Criança