Voz do deficiente auditivo usuário de implante coclear: Revisão integrativa (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O implante coclear (IC) viabiliza melhores condições para o desenvolvimento e manutenção da audição, proporcionando feedback auditivo durante a fonação e fala. Objetivos: Analisar publicações recentes sobre produção vocal do deficiente auditivo usuário de IC. Métodos: Revisão integrativa da literatura, por meio de buscas nas bases de dados SciELO e PubMed. Foram incluídos artigos publicados em inglês ou português, no período de 2016 a 2020, cujos títulos contemplaram as palavras “voz” e “implante coclear” e mencionaram relação do IC com a produção vocal. Foram excluídos editoriais, revisões sistemáticas da literatura, os que relacionaram o IC com percepção vocal ou produção de fala isoladamente. Resultados: Foram selecionados 10 estudos que avaliaram vozes de crianças, adultos e idosos usuários de IC por meio de: 1) Avaliação objetiva - análise acústica; 2) Avaliações subjetivas - do próprio paciente (questionários de autoavaliação vocal), de juízes fonoaudiólogos (Avaliação Perceptivo Auditiva) e de outros indivíduos (identificação de emoções vocais); 3) Avaliação de dados fisiológicos - análise aerodinâmica vocal. Estudos referem melhora progressiva na frequência fundamental, jitter, pressão subglótica e tempo máximo fonatório após a cirurgia, uso do IC e fonoterapia. Houve diminuição do grau geral do desvio vocal, instabilidade, grau de alteração da ressonância, melhora na inteligibilidade de fala e pistas prosódicas. A autoavaliação revelou sintomas e desvantagem vocal desviados e melhora na qualidade de vida 6 meses após a cirurgia. Conclusão: O feedback auditivo proporcionado pelo IC e terapias de reabilitação melhora a comunicação e reflete efeitos positivos na qualidade de vida e vocal dos seus usuários.
Keywords: Voz; Implante coclear; Deficiência auditiva