A violência e o cuidado a crianças e adolescentes: relato de experiência da residência multiprofissional em Saúde no Programa Saúde na Escola (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: A violência configura-se como sério problema de saúde pública com raízes históricas, culturais, sociais e políticas, representando violação dos direitos estabelecidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente. Objetivo: Relatar uma experiência pedagógica de cuidado a crianças e adolescentes no que se refere à temática violência a partir da vivência da Residência Multiprofissional em Saúde no Programa Saúde na Escola (PSE). Métodos: Trata-se de estudo do tipo relato de experiência, construído a partir da inserção de uma equipe de residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da criança e do adolescenteno no PSE. Mediante destaque do tema violência pela Secretaria Municipal de Saúde, a ser trabalhado no PSE, foram feitas reuniões intersetoriais, encontros com a equipe pedagógica da escola envolvida e roda de conversa com líderes de turma, para elaboração dos dispositivos de cuidado a serem descritos neste relato. Resultados: Enfatiza-se três dispositivos pedagógicos elaborados pela equipe que sustentaram o trabalho durante seu percurso. Do total de 179 participantes, 15 (12%) procuraram a equipe após término de cada encontro para compartilhar ou tirar dúvidas sobre uma potencial situação de violência. Conclusão: Percebe-se que o PSE é um espaço de práticas potente para a promoção do cuidado em saúde de crianças e adolescentes em relação à violência, bem como afirma-se o potencial de estratégias pedagógicas interativas na educação em saúde, não só para detectar casos de violência, assim como para aprimorar as redes de corresponsabilização do cuidado.
Keywords: Saúde da Criança; Saúde do Adolescente; Violência