Cannabis, droga lícita-ilícita: inter-relações na área de fronteira a partir das vivências de usuários (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A Cannabis é uma substância psicoativa (SPA) utilizada em todo o mundo em larga escala. Objetivo: Conhecer as inter-relações da política de drogas brasileira e uruguaia no consumo de Cannabis em área de fronteira. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, exploratório e descritivo. Foram entrevistadas 14 pessoas que usam Cannabis residentes em uma cidade da fronteira Brasil/Uruguai. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, analisados através da Análise de temática. Resultados: As inter-relações da lei brasileira com o consumo de Cannabis originam-se das implicações da política proibicionista, geradora do tráfico de drogas; espaços de violência, oferta de Cannabis adulterada, trabalho de crianças e adolescentes no comércio ilegal; uso de modo escuso e perpetuação do estigma social. Já as inter-relações com a política uruguaia de drogas, possibilita o uso de Cannabis com características e qualidades diferenciadas; a existência do comércio ilegal no Uruguai, expõe os consumidores brasileiros ao risco de sofrer sanções legais. Conclusão: Considerando a ineficácia do modelo proibicionista e a implementação de novas políticas públicas sobre drogas em diversos países, torna-se relevante o acompanhamento dos territórios que interseccionam essas perspectivas distintas, de modo a vislumbrar as mudanças sociais e de saúde.
Keywords: cannabis; áreas de fronteira; Brasil; Uruguai; Fumar maconha; Pesquisa qualitativa