Time de resposta rápida nas unidades de terapia intensiva e internação de um hospital de grande porte de Belo Horizonte/MG: um estudo observacional (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: O time de resposta rápida (TRR) é um sistema destinado ao atendimento de pacientes em circunstância agravante fora de um ambiente de maior complexibilidade e especializado para atender a situações de urgência. Objetivos: Analisar os dados de atendimento de um time de resposta rápida de um hospital filantrópico de grande porte em Belo Horizonte-MG. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional e descritivo que se deu por análise de dados de atendimento e acompanhamento de um TRR de um hospital filantrópico de grande porte, com mais de mil leitos 100% Sistema Único de Saúde, em Belo Horizonte-MG, entre janeiro de 2017 a junho de 2018. Resultados: Os resultados deste trabalho mostraram que no período de estudo houve 1.942 chamadas de códigos amarelos. As atividades desenvolvidas pelos profissionais do TRR foram: as orientações, sendo mais frequentes em relação a investigação diagnóstica, suporte respiratório e monitorização hemodinâmica; e a realização de procedimentos, principalmente a intubação orotraqueal e as terapêuticas como reposição volêmica com soluções cristaloides, uso de drogas vasoativas, antimicrobianos, analgésicos, oxigênio e sedativos. Conclusão: Este trabalho demonstra sobre as atividades de um time de resposta rápida dentro de uma instituição hospitalar sua importância em números, bem como os critérios epidemiológicos de pacientes atendidos por essa equipe. Além disso, permite uma discussão sobre uma melhor comunicação/padronização e implementação de protocolos a fim de beneficiar a autonomia profissional dos enfermeiros, fazendo-os agir de forma rápida dentro de uma adversidade.
Keywords: Equipe de respostas rápidas de hospitais; Deteoriração clínica; Segurança do paciente