Neuropatias agudas imunomediadas: uma análise imunológica de pacientes internados por síndrome de Guillain-Barré nos anos de 2020-2021 em um hospital universitário de Vitória, ES, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: Mediante o aumento de casos de Síndrome de Guillain-Barré (SGB) em internação em um hospital universitário localizado em Vitória/ES, levantou-se a hipótese de uma avaliação simplificada laboratorial, amplamente disponível e de baixo custo, que permitisse ao examinador prever o risco de evolução desfavorável do paciente com diagnóstico de uma Polineuropatia Aguda Imunomediada. Objetivos: Prever maior gravidade do paciente com SGB à admissão hospitalar, evolução desfavorável de força motora e dependência de oxigenoterapia a partir da análise laboratorial da Relação Neutrófilos totais/Linfócitos (NLR) por meio do hemograma. Métodos: Foram avaliados pacientes com SGB e seus hemogramas de admissão. Os dados encontrados foram tabelados para avaliação estatística com teste adequado para pequenas amostras. Resultados: NLR provou ser relevante e estatisticamente significante como prova de pior status neurológico na admissão do paciente e maior risco de óbito. Conclusão: Houve relevância estatística do uso da NLR como ferramenta inicial de fácil acesso e interpretação, sendo amplamente disponível para contribuir com anamnese e exame físico, fornecendo mais dados para o médico examinador e permitindo ampla visão do status de gravidade do paciente com SGB.
Keywords: Guillain-Barré syndrome; Técnicas de diagnóstico neurológico; Gravidade do paciente