Diagnóstico de síndrome da veia cava superior pela equipe de Dermatologia: a importância do olhar clínico na avaliação das manifestações cutâneas (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
A síndrome da veia cava superior (SVCS) é incomum e resulta de qualquer condição que leve à obstrução relevante do fluxo sanguíneo pela veia cava superior (VCS). Destaca-se origem neoplásica como principal causa. A obstrução maligna pode ser causada pela invasão direta do tumor na VCS ou por compressão externa por um processo patológico adjacente, em geral de origem pulmonar, responsável por cerca de 78 - 85% das neoplasias relacionadas. Relata-se caso de SVCS erroneamente em tratamento para angioedema, destacando-se o papel crucial da avaliação dermatológica para o diagnóstico correto.
Keywords: Síndrome da veia cava superior; Neoplasias pulmonares; Angioedema