Perfil microbiológico das infeccções osteoarticulares em um hospital público no estado do Espírito Santo – Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A osteomielite tem se tornado uma doença cada vez mais comum no Brasil devido ao aumento da incidência de traumas de alto impacto com consequentes fraturas graves, sendo o seu manejo, um grande desafio para os profissionais de saúde. Objetivo: Caracterizar a etiologia e perfill microbiológico das infecções osteoarticulares em um hospital público do estado do Espírito Santo – Brasil. Métodos: Foram analisados no estudo os dados de 180 pacientes com osteomielite aguda ou crônica dos quais foram isoldas 231 cepas bacterianas. Resultados: Das 231 cepas, 57,1% foram de bactérias gram positivas, sendo o Staphylococcus aureus (S. aureus) resistente à meticilina (MRSA) o agente mais prevalente. Das cepas gram negativas, Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) e Acinetoabcter baumannii (A. baumannii) foram as mais prevalentes. Conclusão: Cocos gram positivos como S. aureus e Staphylococcus coagulase negativos predominam como agentes etiológicos da osteomielite crônica com alta prevalência de MRSA entre as cepas de  Staphylococcus da população do estudo . Entre as cepas de bactérias gram negativas, predominam P. aeruginosa e A. baumannii, com  resistência elevada  a cefepime e boa sensibilidade à amicacina.
Keywords: Osteomielite crônica; Infecções osteoarticulares; Perfil microbiológico