Peritonite secundária associada à violação da cavidade peritoneal em pacientes cirróticos descompensados por ascite: uma condição pouco discutida (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: Peritonites infecciosas em cirróticos descompensados com ascite resultam em grande morbimortalidade. Enquanto peritonite bacteriana espontânea e peritonite secundária por perfuração de vísceras ocas foram bem discutidas e apresentam estratégias de diagnóstico e tratamento bem definidas, peritonite secundária á violação da cavidade peritoneal, por cirurgia ou trauma, foi pouco estudada. Objetivos: Identificar e descrever um grupo de pacientes cirróticos com peritonite secundária à violação da cavidade peritoneal. Métodos: Estudo retrospectivo observacional, realizado em pacientes cirróticos com ascite, com contagem de polimorfonucleares maior que 250cél/ mm3 no líquido ascítico e registro de ferida de parede abdominal ou pélvica, com extravasamento de líquido ascítico por mais de 24 horas, antecedendo o diagnóstico de peritonite. Resultados: Peritonite secundária associada à violação de cavidade peritoneal foi observada em 4,25% (10 casos/235 internações) do total de internações e 24,4% do total de peritonites (10 casos em 45 casos de peritonites). A maioria das feridas que levaram à peritonite relacionaram-se à complicações de hérnias umbilicais (07/10). O tratamento mostrou-se desafiador, com necessidade de ajuste da antibioticoterapia em 70% (07/10) dos casos. Conclusão: Peritonite secundária associada à violação da cavidade peritoneal correspondeu a um quarto dos casos de peritonite em cirróticos com ascite atendidos por um serviço de referência. Novos estudos são necessários para auxiliar na melhoria das estratégias de diagnóstico, tratamento e possível profilaxia.
Keywords: Cirrose hepática; Peritonite; Ascite; Hérnia Umbilical