Notificações de violência contra grupos vulneráveis no estado do Espírito Santo, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A violência é um importante agravo de saúde pública que se destaca em determinados grupos vulneráveis, sendo necessário melhor identificação de suas características para efetividade das ações preventivas. Objetivos: Caracterizar os casos notificados de violência contra grupos vulneráveis no Espírito Santo, no período de 2011 a 2018. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, utilizando todos os casos de violência registrados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação. As variáveis analisadas incluíram características da vítima, do agressor e do evento. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética, e as análises foram realizadas no Stata 14.1. Resultados: A frequência de notificação de violência contra grupos vulneráveis foi de 88,5% (IC95%: 88,1-88,8). A violência contra crianças, adolescentes, mulheres e idosos foi majoritariamente cometida por homens. As vítimas foram principalmente da raça cor parda/preta, sem deficiência ou transtorno, residentes da zona urbana/periurbana e do sexo feminino. A violência é mais comumente praticada nas residências e tem caráter de repetição. Conclusão: A violência está presente em todo o ciclo de vida, sendo essencial promover ações de enfrentamento a esse agravo.
Keywords: Exposição à violência; Notificação; Populações vulneráveis; Sistemas de informação em saúde; Violência