Relato de casos de Escleredema de Buschke associados à gamopatia monoclonal e à diabetes mellitus tipo 2 (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: Escleredema de Buschke (EB) é condição rara caracterizada pelo espessamento e endurecimento da pele, afetando principalmente pescoço, ombros e parte superior das costas. É associada a diabetes mellitus, gamopatia monoclonais, infecções e outras coisas. Pode causar restrição de movimento e desconforto nos pacientes. O diagnóstico pode ser desafiador, sendo o prognóstico associado ao diagnóstico precoce. Relato dos casos: Relatam-se dois casos de EB associados à gamopatia monoclonal e à diabetes mellitus, evidenciando sua relação com diversas etiologias. Conclusão: Os casos relatados receberam o diagnóstico de EB, sendo o Caso 1 de paciente diabética com gamopatia monoclonal, configurando-a como subtipo 2, e o Caso 2 relacionado ao mau controle glicêmico no contexto da diabetes mellitus tipo 2, classificado como subtipo 3. Ambos estão em tratamento de curso variável, apresentando momentos de melhora, estabilização do quadro e piora.
Keywords: Escleredema do adulto; Diabetes Mellitus; Paraproteinemias