Atlas de sinais neurorradiológicos (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A linguagem da radiologia é rica em descrições de imagens, muitas vezes metafóricas, que têm encontrado uso comum na prática diária. Esses "sinais clássicos" proporcionam uma impressão mental da imagem e seu reconhecimento auxilia no desenvolvimento de hipóteses diagnósticas e no raciocínio imaginológico. Na neurorradiologia, esses sinais podem ser indicativos de uma ampla variedade de condições, como tumores, acidentes vasculares cerebrais, doenças desmielinizantes, lesões traumáticas, infecções, distúrbios do desenvolvimento, entre outras. Objetivo: Este atlas tem como proposta servir como fonte de consulta e aperfeiçoamento, não apenas para profissionais da radiologia, mas também para médicos assistentes. Abordará as principais características de cada sinal, sua importância na prática clínica e seus achados de imagem. Métodos: Foram coletados e analisados exames de imagem realizados no Hospital Cassiano Antônio Moraes (HUCAM), da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), de pacientes atendidos entre 2016 e 2024, com consulta ao prontuário médico e outros exames diagnósticos realizados para esclarecimento diagnóstico. Resultados: O atlas desenvolvido serve como recurso de consulta e aperfeiçoamento para profissionais da radiologia e médicos assistentes. Conclusão: Este trabalho contribui para o reconhecimento adequado dos sinais neurorradiológicos e seus diagnósticos diferenciais, promovendo a ampliação do conhecimento médico para uma identificação imaginológica mais precisa e uma propedêutica direcionada.
Keywords: Neuroimagem; Tomografia; Imagem por Ressonância Magnética