Análise descritiva do perfil epidemiológico, clínico e laboratorial de pacientes do ambulatório de espondiloartrites de hospital universitário (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O termo Espondiloartrites (EpA) é utilizado para descrever um grupo de doenças com características clínicas, laboratoriais e genéticas em comum, que podem apresentar acometimento do esqueleto axial e/ou periférico. Objetivos: Estudar o perfil epidemiológico, o estado clínico atual dos pacientes e os medicamentos mais utilizados no controle da enfermidade. Métodos: Estudo transversal de pacientes que foram acompanhados regularmente no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM-UFES), um dos centros participantes na coorte prospectiva e observacional do Registro Brasileiro de Espondiloartrite (RBE). Dados adicionais foram obtidos dos prontuários eletrônicos dos pacientes. Resultados: Foram estudados 105 pacientes; houve predomínio de indivíduos pardos 52 (49,5%), homens (64/61%) e a média de idade foi de 49 anos; com maior prevalência de espondilite anquilosante (62/59%), forma axial (76/72,4%), com positividade do HLA-B27 em 55 (52,4%) indivíduos. Foram identificados 50 (47,6%) pacientes tradados com csDMARDs e 87 (82,9%) com bDMARDs, com média de ASDAS-PCR: 3,3 (± 1,8), BASDAI: 3,6 (± 2,5) e DAPSA: 21,5 (± 21,8). A cor branca esteve associada a maior positividade ao HLA-B27 e a cor preta a maior atividade de doença pelo ASDAS-PCR. Conclusão: Houve predomínio de homens, afrodescendentes e maior envolvimento axial. O HLA-B27 foi identificado como marcador genético importante associado ao fenótipo dos pacientes. Pacientes pretos apresentaram maiores índices de atividade comparado aos outros grupos. O tratamento com bDMARDs foi predominante, com pacientes em atividade de doença, demonstrando uma amostra com perfil de maior gravidade e de difícil tratamento.
Keywords: Espondilite Anquilosante; Artrite Psoriásica; Epidemiologia Clínica