Complicações pós preenchimento facial com ácido hialurônico: uma análise investigativa no TikTok® (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: O envelhecimento da pele impulsiona a busca por procedimentos estéticos, sendo o ácido hialurônico um destaque devido à sua eficácia e baixo risco de reações adversas. No entanto, esses procedimentos podem ter complicações. Fatores como características do paciente, produto utilizado e técnica empregada podem influenciar essas complicações. Com o aumento do interesse em procedimentos estéticos e o uso crescente das mídias sociais para obter informações, o TikTok® se tornou uma plataforma popular. Objetivos: Analisar como os preenchedores faciais e suas possíveis complicações foram retratados e compartilhados por meio de vídeos no TikTok®. Métodos: Este estudo observacional analítico transversal estimou a frequência de complicações relacionadas a procedimentos estéticos no TikTok®. Uma busca preliminar identificou hashtags relevantes, resultando em 500 vídeos, dos quais 91 foram selecionados após critérios de inclusão e exclusão. A coleta de dados ocorreu em 2023 por meio de formulários no Google Forms®, investigando visualizações, curtidas, comentários, fonte do vídeo e propósito, intercorrências e regiões afetadas. Resultados: A maioria dos vídeos foi publicada pelos pacientes, mostrando antes e depois. O engajamento dos vídeos foi significativo. A complicação mais comum foi o edema. As regiões anatômicas mais afetadas foram os lábios e a região periocular. Conclusão: O TikTok® é usado para relatar complicações pós-preenchimento facial com ácido hialurônico por pacientes e profissionais, gerando um engajamento significativo. As complicações compartilhadas refletem as descritas na literatura, em termos de tipo e área afetada.
Keywords: Ácido hialurônico; Estética dental; Mídia social