Câncer do colo do útero em unidade de referência do Maranhão: perfil epidemiológico e estadiamento no momento do diagnóstico (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: O câncer de colo de útero (CCU) é causado pelo Human Papillomavirus (HPV) e pode ser definido pela multiplicação descontrolada das células do epitélio do útero, podendo comprometer tecidos subjacentes como órgãos e demais estruturas. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e o estadiamento das lesões de mulheres acometidas pelo câncer do colo do útero no Maranhão. Métodos: Estudo descritivo e transversal utilizando dados secundários do Sistema de Informação em Saúde dos Registros Hospitalares de Câncer de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2022. Resultados: Das 464 mulheres diagnosticadas com câncer de colo de útero, houve predomínio da faixa etária de 33 - 47 anos. Quanto à procedência, verificou-se maior prevalência da capital São Luís–MA com 161 registros (34,70%). Quanto ao estadiamento das lesões do câncer de colo de útero, o maior quantitativo encontrava-se no estádio IIIB, com 103 registros (22,20%). Conclusão: Os achados demonstram que, na unidade de referência estudada, as mulheres foram diagnosticadas predominantemente em estágios avançados da doença, especialmente no estadiamento IIIB. Esses resultados evidenciam fragilidades nas ações de rastreamento, detecção precoce e acesso oportuno aos serviços de saúde, reforçando a necessidade urgente de fortalecimento das políticas públicas voltadas à ampliação da cobertura do rastreamento citológico com ampliação do acesso aos serviços de atenção primária.
Keywords: Saúde da mulher; Neoplasias de colo uterino; Enfermagem oncológica